大島地区「少人数・複式学級指導」研究協力校研究公開まで1週間

1月17日(月),校内職員研修で大島地区研究公開を控え,学習指導案の検討や研究発表会のプレゼンの最終チェックを行いました。最終チェックでは,お互いに質問をし合い,当日誰でもきちんと答えることができるように確認をしました。

私たち本校の教職員が授業の指導方法を研究し,子どもたちに学力をつけさせたいという思いでここ2年間研究を進めて参りました。その成果を来週発表します。しかし,新型コロナウィルス拡散拡大防止対策のため,ここに来て,他島や他町からの出席を見合わせることになりました。その結果町内の各小・中学校からの先生方の出席のみになったのは残念ですが,後日ネット等で授業の様子を配信し,ご意見等を頂く予定です。子どもたちも少し緊張するかもしれませんが,がんばらせていきたいと思います。授業公開は「2年生」と「3・4年生」です。

P8140004.JPGP8140006.JPG