移動図書がやってきた

5月19日(木)は町の移動図書館の日でした。

昼休みに移動図書車がやってくるのがわかると,子どもたちもそわそわしている様子が感じられました。

でも,この日は新型コロナウィルス拡散拡大防止対策のため,学年毎に時間を区切っての活用で,学年の持ち時間は10分です。係の先生の校内放送に合わせて,その時間の学年の子どもたちがやってきました。本好きの子は一人で何冊も借りていて,「そんなに読める?」ときくと「大丈夫。ぼく本好きだから。」と元気な声が返ってきました。

後から,歴史まんがを持っている子に「歴史が好きなんだね。」と声をかけると「校長先生,ぼくのすきな偉人を当ててみて!」と言われました。何だろう?と思っていると,「か」から始まる人だよとのこと。「答えは加藤清正!」3年生なのですが,何ともすごい偉人を知っていることにびっくりしました。子どもたちの知識欲ってすごいなあとあらためて思うところでした。このような本好きの子どもたちをたくさん増やしていきたいと思いました。

PC0700052.jpgPC0700072.jpg