われんきゃガイド学習をしました(5・6年)

7月19日(火)に,われんきゃガイドの学習を5・6年生が行いました。

われんきゃガイド学習は,ふるさと兼久小校区のよさや自慢したいところを調べ,それをいろいろな人にガイドをする学習です。発信力をつけたり,ふるさとに誇りを持たせたりするために行うこの学習は,今年で4年目となります。この日は伊仙町のN年生をゲストティーチャーに迎え,リモート授業を行いました。

子どもたちは,グループ毎に校区のいいところを付箋に書き出し,それをみんなで話し合い,それぞれが調べる内容の確認をしました。(夏休みの間に調べます)自然遺産のこと,地域の建築物(天城大橋),農産物(マンゴー,たんかん,メロン等),闘牛などいろいろなものが出てきました。今年も価値ある学習になりそうです。

IMG_12382.jpgIMG_12472.jpg