音声読み上げ
文字の大きさ小さく標準大きく

魚のさばき方教室(家庭教育学級)

10月16日(日)に,魚のさばき方教室(家庭教育学級)を行いました。

場所は平土野港で,講師は漁協のみなさんでした。

子どもたちには,何と一人に一匹大きなたい(50cmはあったでしょうか?)が与えられ,それを子どもだけでもしくは親子でさばきました。漁協の方から手取り足取りの丁寧にご指導のおかげで,30分から1時間程度でさばくことができました。

「刺身」に「あら」にと分けて,さばいた分は持ち帰ってくださいとのことで,大変恐縮しました。また,後半は,家庭教育学級長のTさんが「お魚クイズ」もしてくださりおおいに盛り上がりました。

とても楽しい活動になりました。漁協のみなさん,係のTさん,ありがとうございました!!

20221016_1025382.jpgIMG_18582.jpgIMG_18722.jpg