地域が育む鹿児島の教育県民週間

11月1日(火)から11月7日(月)までは,地域が育む鹿児島の教育県民週間でした。

この期間,自由参観,学習発表会,全学級道徳授業参観,給食試食会などを行いました。

学習発表会は保護者の方の入場制限はありましたが,それ以外は,3密を避けることやマスク着用,受付設置などの感染対策をすることで,地域の方も参加可能としています。そのためか,この期間,たくさんの地域のおばあちゃん,おじいちゃんたちも学校に来てくれました。

「コロナでずっと学校に来(こ)れんかったから,久しぶりでうれしい。」

「毎朝,声をかえる○○くんや○○さんの顔が見たくて来たよ。」

「ぼくが昼休みに遊んでいるとこ見に来てと,手紙をもらったから昼休み時間をねらって来た。」

「せっかく,(招待の)手紙をもらったから行かないとなと思って来ました。」など,たくさんのお声を頂きました。

子どもたちもお父さんお母さんたちではなく,地域のおじちゃん,おばちゃんたちの顔を見て張り切っていました。

子どもたちも元気になりました。参観に来て下さったみなさん,ありがとうございました。

IMG_19012.jpgIMG_19202.jpg